Что круче в покере?

Место: роскошный речной корабль, плывущий по Миссисипи из Нового Орлеана в Сент-Луис. До восхода солнца пара часов, а ты всю ночь играл в дро-покер. Воздух наполнен сигарным дымом и виски.

Дилер перебрасывает карты по столу. Вы смотрите на трех королей и открываете горшок. Вам звонит только хорошо одетый мужчина в черной шляпе. Вы сбрасываете двух младенцев и забираете… четвертого короля! Вы решаете, что опасность того, что ваш оппонент сделает ответный чек, слишком высока, чтобы поймать его, поэтому вы делаете ставку. Мужчина в черной шляпе смотрит на вас прищуренными глазами. И продвигает вперед все свои фишки и счета.

Прежде чем сделать очевидный звонок, вы замечаете то, что грызло ваш разум с момента заключения сделки. Карты… круче. Да, для этой руки как-то остыли ранее теплые, немного липкие игральные карты.

Даже для гнида из Вегаса эта линия кажется совершенно безумной. В самом деле, сомнительно, чтобы кто-нибудь на речном судне Миссисипи когда-либо сбрасывал карты в этом месте, но есть признаки того, что это может быть правильная игра.

Это неожиданно крутые карты. Играя в течение нескольких часов с одной колодой, карты будут теплыми, поэтому внезапное падение температуры означает, что Мрачный Жнец присоединился к столу или была заменена новая колода. Сломать тебя! Колода составлена, и когда вы коллируете своими четырьмя королями, вам будет показана рука, которая может побить вас. Более крутые карты были знаком, что вы собираетесь охладиться.

Хотя происхождение термина «круче» происходит из-за того, что его обманывают, в современный лексикон он вошел в обозначение ситуации, когда крупная рука проигрывает более крупной. Давайте посмотрим на хорошо известную переданную по телевидению руку, которую часто называют примером этого явления. В нем участвуют Гас Хансен и Даниэль Негреану.

ПРЕФЛОП

Хансен (5 ♦ 5 ♣) делает рейз до 2100 долларов, а Негреану (6 ♠ 6 ♥) 3-бетит до 5000 долларов. Все остальные уходят с дороги, и Хансен звонит.

ФЛОП (11 700 $) 9 ♣ 6 ♦ 5 ♥

Ой ой. Сет-овер-сет в хедз-апе. Похоже, здесь Хансен потеряет немного денег. Хансен делает чек, Негреану ставит 8 000 долларов, а Хансен делает чек-рейз до 26 000 долларов. Негреану просто звонит.

ТУРН (63 700 ДОЛЛАРОВ США) 5 ♠

По-видимому, Гас жил правильно, поскольку ему удается забить один-внешний. Действие идет ставка и колл.

РЕКА (111 700 $) 8 ♠

Карта ривера означает, что любая случайная семерка дает стрит; не имеет отношения ни к одной из рук в игре, но, возможно, является фактором последующих действий. Хансен делает чек, Негреану ставит 65 тысяч долларов, а Хансен ставит олл-ин 167 тысяч долларов. Перечислив все руки, которые побили его, Негреану коллирует и получает плохие новости.

Нет сомнений в том, что Негреану в этой раздаче крайне не повезло, но правильно ли его колл на ривере? Оказывается, этот вопрос важен, если мы хотим точно охарактеризовать эту руку как кулер.

Чтобы объяснить суть проблемы, вот соучредители  Дуг Халл и Эд Миллер, которые раскрывают суть того, что на самом деле представляет собой кулер. Как вы услышите в ролике ниже, это больше, чем смысловой аспект. На самом деле это центральный вопрос, был ли здесь призыв Негреану правильным.

Это рука, которую мы проигрываем, когда «играем правильно против диапазона оппонента, но трагически ошибаемся против его реальной руки». Поэтому важно подчеркнуть, что это больше, чем просто неудача.

Чтобы развить этот ключевой момент, предположим, что мы собрали на флопе второй натсовый флэш. Если для игры осталось не так много денег (другими словами, ситуация с низким SPR ), мы всегда идем олл-ин со вторым натсом, поэтому, если мы проиграем натсовому флешу, мы явно остынем. Однако, если банк на флопе по тому же сценарию составляет 50 долларов, но теперь у нас позади 1000 долларов, вполне вероятно, что мы можем уйти от своей руки до того, как вложим все свои фишки. Развивая идею дальше, если мы пойдем олл-ин с небольшим флешем против тайтового оппонента, держащего натс, мы не остынем; мы просто плохо разыграли руку, хотя можно было бы поспорить, что нам все же не повезло, что мы оказались в этой ситуации.

ПРЕФЛОП

Дван открылся с баттона с 7 ♥ 6 ♥, а Айви 3-бетил с SB с A ♣ 2 ♦. Обратите внимание, что раздача начинается с 3-х игроков, поэтому диапазоны будут намного шире, чем в игре с полным кругом.

FLOP (49,5 ТЫС. $) J ♣ 3 ♦ 5 ♣

Оба игрока получают гатшот на флопе, у Айви также есть бэкдор-клубы. Айви делает конт-бет на сумму 35 тысяч долларов, и Дван коллирует.

ОБОРОТ ($ 119,5 ТЫС.) 4 ♥

Комментатор Дэвид Тачман подтверждает свою репутацию психа, заранее правильно называя карту действия. Когда он отслаивается, он и Роберт Уильямсон сходят с ума, поскольку оба игрока делают свои стриты. Айви лидирует с выигрышем в 90 тысяч долларов, Дван — на 142 тысячи долларов больше. Айви идет олл-ин и обнаруживает, что тянет мертвую.

Так это круче? Правильно ли Айви сыграл свою руку против диапазона Двана, но трагически ошибся против его реальной руки? Думаю, в данном случае речь идет явно о кулере. Дван может делать рейз на терне с помощью сетов (при условии, что он делает это ради вэлью), а также комбо-дро с трефами и 6. Черт возьми, это Том Дван, он может делать это с воздухом. Так что олл-ин Айви совершенно разумен против диапазона Двана; он просто случайно наткнулся на каменные холодные орехи.

Объединив все эти идеи, получился ли Негреану в первом клипе крутым? Как мы уже сделали, ему определенно не повезло, но правильно ли коллирует пуш Хансена на ривере против его диапазона? Я думаю, это менее понятно. Конечно, Гас известен своим диким стилем игры, но также случается, что его лузово-агрессивный подход на префлопе становится более сдержанным, когда большие деньги оказываются на кону еще глубже. Как риторически спрашивает Гейб Каплан в своем комментарии, действительно ли Хансен когда-нибудь чек-пушит на ривере рукой, которую бьет Негреану?